美国南加州华南理工大学校友会的发展过程

 

作者:张海明,劳锋,叶霖

 

(一)           2007年之前

 

传说许多年前曾有校友在洛杉矶组织了华南理工大学校友会,但是从来没有找到该组织里的人。不知道她是曾经成立了呢还是仅仅几个人聚一聚而已,看来她现在早已不存在了。

 

时间到了 2005 年末,华南理工大学(美国东部)校友会在纽约成立时,我们从中得到了在其中南加州校友的名单。开始,借着东部校友会成立的影响,校友劳锋,黄汉强和叶霖在炒河粉,叉烧饱的陪伴下聚了几次,讨论了南加州校友会的活动范围,建立了YAHOO E-GROUP,开始联系我们南加州的校友和召集聚会。当时在我们的通讯录email大概有三十人。

 

2006225日(星期六)在 ROWLAND HEIGHT CA 的三和饭店,劳锋通过Yahoo-eGroup约了大家开会聚餐,结果他只和自己本人开了个意见统一,相当和谐的聚会。后来,叶霖知道后才临时赶来补场。一起吃了点东西。两人谈了些无关痛痒的事情,也算聚了一次。

 

2006 318日(星期六)同样在ROWLAND HEIGHT CA 的三和饭店,我们有了一次比较体面的聚会。有9个校友加上2个小校友参加。我们大多数都是第一次见面。大家为有如此多的校友相聚在一起感到雀跃,相互向校友表示一定要将校友会进行下去(当时参加的会议的九位校友都留在在我们目前的理事会中)。

 

2007 年,由于缺乏明确的方向和章程,加之洛杉矶地大人散,校友会没有能够形成一个中心。冷冷热热,一年过去了,基本上是各顾各,完全没有组织活动。

 

(二)      新的转折点

 

直到 2008 2 月,有些由外地搬来洛杉矶的校友要寻找我们南加州的校友会时,促成了我们的再次联系。所不同的是,这次组织新年的聚会约到了一些德高望重,一向热心校友福祉的前辈校友张海明伉俪,蔡建忠伉俪和张子舜伉俪。他们的声誉,经验和支持成了我们组织校友会的向心力和成立校友联谊会的推动力。

 

2008216日(星期六),我们在 IRVINE, CA 举行了年后聚餐和校友联谊会成立预备会议。与会的有23位校友和4位小校友。年龄从20多岁到70多岁。会上校友们检查和补充了现有的校友名单,由张海明和蔡建忠介绍了他们自己创业的经验以及参与和管理其他校友会的经验。同时,会议提议了张海明为即将成立的校友联谊会主席,蔡建忠为名誉主席。张海明和蔡建忠对如何搞好南加州校友联谊会提出了他们的设想和理念。蔡建中先生宣布捐款三千美元作为校友联谊会启动资金。

 

2008223日(星期六),我们在PEARL CHINESE CUISINE, RANCHO BERNARDO, CA 聚了午餐,然后在RANCHO SANTA FE, CA(张海明的家)举行了第一次理事会,与会理事16人。另外 3 理事因事未能参加。

 

会议举手一致通过了张海明为校友联谊会主席,确认了蔡建忠为名誉主席,提议了劳锋和叶霖为副主席。

 

会议讨论,确认了组织的名称为【华南理工之友联谊会】,组织的性质为非政治和非盈利的松散的美国民间组织,注册地址设在SAN DIEGO CA,会员管理实行无会费制,所有理事为永久会员。 联谊会将通过互联网与本地活动的方式,为会员提供互相联系和社交平台,扩大与其他同类型组织的联系,加强与华南理工大学的联系,创造中国和美国间的交流,沟通渠道。

 

【华南理工之友联谊会】将以互联网为平台,吸收各地的华南理工大学的校友和一切愿意与华南理工大学校友联谊的朋友为会员。欢迎各界各地友好参加我们的组织

 

目前我们在线注册的已有60名会员,我们的目标是短期内尽快吸引超过一百个会员加入我们的行列。