913日晚,华南理工大学甲子校庆迈向成功校友系列报告会启动仪式暨张海明校友报告会在励吾科技楼国际会议厅举行。同时,甲子校庆华南理工大学杰出校友论坛活动也拉开了序幕。学校党委副书记、纪委书记刘琪瑾,美国AEM控股集团、AEM科技(苏州)有限公司董事长张海明校友,校长助理、材料科学与工程学院院长余其俊出席启动仪式,党委宣传部、学生工作部(处)、校团委、党委研究生工作部、公共关系处、南校区学工办以及相关学院负责人参加启动仪式,与600多名学生一起聆听了张海明校友的报告。

 

刘琪瑾在致辞中首先代表学校感谢广大校友长期以来对母校的关心与支持。她指出,学校60年来办学所取得的成绩,离不开广大校友的共同努力。学校举办迈向成功校友系列报告会,就是希望借甲子校庆契机,邀请各行各业的校友返校做专题报告,以充分发挥广大校友在学校人才培养中的榜样示范和激励作用,为同学们的成长成才营造良好的氛围。随后,刘琪瑾、张海明、余其俊及相关部处负责人共同转动金钥匙,为同学们开启了象征着迈向成功的大门。

 

启动仪式后,张海明为全场师生演讲中国海外学子的美国之梦。他讲述了在华工的求学经历,介绍了自己从怀揣三百美金留学美国到三万美金创立公司,再到今天打造出中国海外留学生创立、拥有和领导的具有世界品牌、跨国经营的高科技制造企业的经历,向大家讲述了一个中国海外学子高科技创业之梦的实现过程。互动环节,张海明用睿智简练、诙谐幽默的语言与现场学生进行了交流。面对同学们提到的创业话题,他结合自身丰富的经历,对国内的创业环境与前景、如何为创业做准备、如何选择创业领域、如何组建创业团队作了深入分析;面对大学期间专业学习及知识积累的话题,张海明结合在华工读书、海外求学的经历,启发同学们要珍惜大学的学习机会,调整学习态度,热爱自己所学的专业,在求学期间做好充分的知识积累,为自己的职业生涯、创业生涯做好准备;面对大学期间心理、情感、生活等方面的话题,他建议青年人要忠于自己的爱好、坚持自己的梦想,寻找自信、实现价值。最后,他用做最好的自己表达了对华工学子的期望。  

 

  根据计划,华南理工大学甲子校庆迈向成功校友系列报告会将陆续在校庆前后推出。(图/卢庆雷 文/校团委 公共关系处)

 

附:张海明校友简介

 

张海明,1972年就读于华南理工大学无机化工系,1978年在华南理工大学攻读硕士研究生学位,成为恢复高考后国家首批陶瓷工程研究生,1981年前往美国南加州大学(USC)攻读材料科学,获得工学和理学硕士学位并考取博士;曾在飞利浦元件和京瓷北美研究中心任职,晋升至高管;1988年在美国成功创立AEM公司。张海明是全国政协海外特邀代表、美国圣迭戈市科技委员、美中科商会创会会长、苏州工业园区成立十五年十五人中唯一科技代表、中国首届华人华侨专业人士杰出创业奖。

 

张海明担华南理工大学之友(互联网)联谊会主席, 硅谷校友会名誉会长和南加州校友会首任会长。 作为科学家、工程师,张海明参与和领导过三项世界级的发明,经济价值超过百亿美元。其中一项专利广为全球业界运用,奠基了现在居世界产量第二的中国片式陶瓷电感-磁珠行业,承托起多家上市公司,被业界赞誉为是制造陶瓷叠层片式电子元器件的三大通道技术之一。

 

  作为高科技企业的创建人、董事长和CEO,张海明与他的华南理工杰出校友团队两次分别在美国和中国创业成功。张海明创立的AEM集团公司创造了十年中营销业绩成长超过三百五十倍的辉煌业绩,三度入选全美成长最快私营企业500 (Inc.500)排行榜,入选美国年度风云企业家,并荣获美国总统专函表彰,是美国人心目中的高科技英雄。