张海明:创业家必须具备一胆二力三功夫

 

 张海明是1978年高考恢复后的第一批研究生,在毕业前三个月主动放弃学位,怀揣全家仅有的300美金自费留学美国。

  他一到美国就开始勤工俭学:洗盘子,修房子,在汽车旅馆做夜班经理1982年,他进入美国南加州大学攻读材料科学博士学位。随后,开始就职贝尔实验室、摩托罗拉、国民半导体和飞利浦等大公司。

  为得到一个充分发挥个性的空间,1988年张海明最终放弃已有的优薪高职,白手起家,在加州创建了美国电子材料公司(简称AEM公司)

  AEM草创阶段恰逢上个世纪90年代初亚洲大量引进整厂,因为自身有工程技术经验,张海明便决定介入整厂输出这一行当。令同行惊奇的是,AEM先后完成了十多个大型工程项目,一举成功,公司越做越大。小到电脑、手机、DVD,大到航天器,几乎所有的载人飞船、高轨道卫星,它们所用的熔断器、电感器、防爆装置,都不乏包含AEM的产品。从全球角度看,这是一个规模不算太大的行业,张海明的公司成为国际高端市场上的绝对垄断者。

  几年后,电子制造业进入微利时代,欧美大型电子组装厂都到亚洲了,中国已经成为世界最大的电子产品组装基地。张海明携其成熟的技术、产品和市场回祖国寻梦。很快,AEM在中国苏州和广州开设了两家工厂和公司,并在深圳、台北、汉城、芝加哥、东京和法兰克福等国家和地区建立直销办事处;并说服全球第一竞争对手转化为自己的市场行销战略伙伴;与上百家渠道商建立了关系;不惜决战美国法庭,一举逼退一家试图无理阻挠其占领世界市场的财富500强公司;筹建一个24小时不停顿的研发中心。AEM中国的业务以每年翻两番的速度成长,每3个月就得增加扩产设备、生产线。

  谈及科技类企业的创业经验,张海明说:我认为创业家必须具备一胆、二力、三功夫的特质,即胆识、执行力和个人涵养与素质;而高科技企业家应定位为科学家和指挥官的理性、感性结合体。

  摘自《中国经济周刊》

    《市场报》 (2006-05-26 07)