华工联谊会名誉会长蔡建中先生简介

Larry Lao 整理

本会名誉会长蔡建中先生一直致力于华工校友会的工作,从1969年在香港首创第一个校友会至今,几十年如一日,足迹遍布世界各地。每到一处,他都积极与当地校友讨论发展华工校友事宜,为母校和校友作出了杰出的贡献。 蔡建中先生几年前从自己创立的香港互太纺织有限公司董事会主席位置上退休,更加积极热情地投入各种校友会的工作, 包括华工和广州培英中学的校友事宜。由于蔡先生对广州市建设的出色贡献,被授予为 广州市名誉市民。 (注:本资料根据与蔡先生交谈以及参考网路资料整编而成)

 

(一) 读书及创业篇

蔡建中先生1956年从广州六中考进了华南理工大学建筑专业。蔡建中从小就喜欢体育、音乐、美术,中学毕业时,老师和同学都鼓励他报考体育或音乐专业。但当时他考虑到新中国刚建立不久,人民急待改善衣食住行,结果还是选择了建筑专业,希望中国人民都能安居继而乐业。

1958年,由于历史的原因,使对建筑学已经入了门的蔡建中不得不恋恋不舍地离开大学,走向了社会。1962年他到了香港,由于同班10多位同学也到了香港,都在建筑及设计行业中工作,于是把蔡建中也带进了建筑行业。

1966年中国发动了"文化大革命",一切生产几乎停顿。香港是中国的南大门,所有外国商人到中国订购货物都经香港,由于在中国订购不到货物,转而在香港订购,香港的轻工业由此起飞,尤其是纺织漂染业、制衣工业。地产市场则因中国的政局不明朗而停滞。在这个历史时刻,蔡建中把握机遇,及时由建筑行业转入漂染行业。                     

1969年他和朋友集资港币15万元开设高泰染厂,当时由于各行各业的订单都汇集在香港,工业厂房一时供不应求,结果他们在多层工业厂房的四楼租了7000多平方英尺作为生产之用。过去一般漂染厂因排水及排蒸气的问题,大多都只能设于地面层,由于蔡建中熟悉建筑设计,把一切问题都解决了,而且把厂房的利用发挥到最有效的水平。漂染本来不是他的本行,幸好当时有两位华工校友刘家汉、霍建立在香港一家德国赫司特染料公司的化验室工作,给了很多宝贵的经验和指导,更重要的是给了蔡建中信心。后来霍建立干脆辞去了大公司的职位来蔡建中这间小厂任厂长,使工厂第一年的利润即超出投资的两倍。蔡建中信心大增,决定将所有利润投资到生产设备及扩大生产上去。                     

有了第一年的良好开端,大家更加斗志激昂,厂房面积很快增加到一万平方英尺,生意额在第二年又增加了一倍,建厂时只有30多个员工,至第二年已经增了一倍,之后工厂每年的营业额都在不断地倍增,厂房不断地扩充,员工不断地增加。每年的盈利工厂都用来扩大再生产,从来不会因为盈利的倍增而产生逸乐的思想。蔡建中与厂长们还是保持原来开厂时的艰苦朴素精神,和员工打成一片。最大的转折点是在1988年,他们公司由私人有限公司而转为公众公司。由于中国改革开放,香港很多工厂都搬到大陆生产。由于内地的土地及劳动力都比香港优胜,促使各行各业在内地设厂的竞争能力大增。蔡建中他们认识到公司的发展速度已经不能再依靠利润及银行信贷来发展,而且公司经过差不多20年的发展在社会上已得到各界的认同。经过多方面的研究,并得到商业银行的支持,决定把公司由私人股份有限公司转为公众公司,并发行股票,公开在市场集资,这为公司扩大再生产,创造了更好的条件。当时公司全年的营业额已经达到85亿元,纯利为8000万,向市场发行新股集资即达13亿多元。此举使公司的发展在资金的筹集及社会的支持方面走进一个新的里程。蔡建中他们除了在香港继续发展外,又和内地及香港一些中资机构合作,在东莞长安镇开设福安纺织染整厂,第一期投资及12亿港元,厂房设计完全由华工建筑系及建工系负责,保证了质量与速度,仅在一年的时间就能投入生产,之后还在不断地扩充,所有的厂房仍是由华工代为设计。如今已投资约10亿港元,员工已发展到3600人。香港仍保持约有2000员工,去年的营业额接近30亿,利润达到2亿港元。最近,蔡建中他们的公司还向海外发展,和斯里兰卡当地的商人合作开设织染厂,投资2000万美元,蔡建中他们的公司占60%,并负责生产及管理。

1995年是蔡建中他们的公司成立25周年银禧大喜日子,在总结25年来的经验时,蔡建中深有体会地说:"工业是要锲而不舍的扩展.建立良好的信誉,并得到各方面的支持,不断的改良和更新更重要的是要有刻苦耐劳的精神。