张海明、蔡丽校友伉俪向华南理工捐赠1000万元文体中心

 

  11 16日上午,张海明、蔡丽校友伉俪捐赠仪式暨海丽文体中心揭幕仪式在华南理工大学五山校区文体中心广场举行。张海明、蔡丽伉俪,张海明的母亲叶璞琼女 士,学校教育发展基金会理事长、党委书记杜小明,校长王迎军,学校党委副书记张振刚,副校长邱学青、章熙春、党志,老领导庞正、刘树道,AEM科技(苏 州)股份有限公司来宾,侯一钊等校友代表以及相关部处、学院负责人出席仪式。仪式由党委副书记、纪委书记刘琪瑾主持。
  仪式上,杜小明和张海明签定捐赠协议书,张海明、蔡丽伉俪将1000万元人民币支票交到杜小明和王迎军手中。杜小明和王迎军分别为张海明、蔡丽伉俪赠送捐赠证书和纪念牌。
   王迎军在致辞中表示,美丽的华园,不仅是学习、工作和生活的场所,还是一个记录校友青春岁月的诗意空间。张海明、蔡丽伉俪带着昔日的美好记忆,带着对母 校的深情厚意,捐出巨资对海丽文体中心进行改建修缮。他们的善举不仅直接改善了学校的办学条件,更重要的是弘扬了华南理工人爱校荣校的高风亮节,为我们树 立了很好的榜样。
  张海明做了主题为怀念与感恩的讲话,回忆起在大学期间担任跨栏队队长的时光,虽然每天的锻炼很辛苦,但是却很有意义,同 学间互帮互助的情感令他难忘。今天,心怀对母校培养的感恩之情前来捐赠,他希望学校继续培养领军人物,将这份感恩之情传递下去,他希望大学生成为全面发展 的人才,报效祖国,回报社会,回馈母校。
  王迎军向张海明、蔡丽伉俪赠送了一份题写有上善郎明 远香清丽的书画作品,这份精心准备的纪念品既铭刻了张海明、蔡丽伉俪不断奋斗进取的历程,更记录了他们身居海外、心系国家教育事业的赤子之心,承载了母校对张海明、蔡丽伉俪深情厚意。
   随后,张海明、蔡丽伉俪等嘉宾与杜小明、王迎军等校领导共同为海丽文体中心揭牌。据悉,1980年底,张海明与蔡丽就在离今天的海丽文体中心不远的地方 相遇、相识,三个月后,他们怀着共同的理想,带着仅有的三百美元,携手前往美国学习、创业。历经三十余载的艰辛奋斗,用智慧和汗水、用坚忍和执著成就了他 们的卓越人生。(/吴夏曦 /许颖 公共关系处)

 

附:校友张海明、蔡丽伉俪简介
   张海明于1972年考入华南理工大学重化工系,1978年在材料科学与工程研究院攻读硕士研究生学位,成为恢复高考后华南理工首届招收的42硕士研究 生之一,现任美国AEM公司和中国AEM科技公司的董事长和首席执行官;蔡丽则是当时学校文工团的成员之一,自1972进入华南理工,先后在学校幼儿 园、团委和校医院工作了9年,现任美国AEM公司行政副总裁
  1986年,张海明、蔡丽伉俪与几位科学家和工程师共同创立AEM公司,公司自1988年作为高科技公司开始正式营运以来,创造了10年成长超过350倍的骄人业绩,并三度入选全美成长最快私营企业500排行榜,成为中国海外留学人员在美国创业成功的代表人物。
   张海明、蔡丽校友在取得事业成功的同时,不忘回馈社会,密切关注中国慈善事业和教育事业的发展,他们先后在国内捐资扶助十几所学校,还深入到贫困山区, 为当地小学捐钱捐物,奉献爱心。数十年来,张海明校友伉俪虽然身居海外,却始终情系祖国,特别是在支持国家教育事业方面做出了重要的贡献。此外,张海明校 友还非常热心校友活动,出任华南理工大学海外校友会第四届副会长,第五、第六和第七届顾问,华南理工大学之友联谊会主席,
 华南理工大学硅谷校友会名誉会长和南加州校友会首任会长。