会长张海明回到母校参加华南理工大学78级研究生三十周年重聚

20081113 09:18:20 浏览次数:256

    主角:华南理工大学78级研究生 相逢地:华工励吾科技大楼

  据羊城晚报119日讯 记者夏杨、实习生陈文浩、通讯员刘慧婵报道:昨日,华南理工大学78级研究生聚会,其中2/3是从国外赶来!他们是文革后华南理工大学招收的第一届研究生。岁月如歌,如今他们大多功成名就,难忘的是30年前同窗求学之情。30年后,他们相聚于华工励吾科技大楼,共话别后短长。

  大概是心情激动,他们都早早来到会场。老同学一见面,握手、拍肩、拥抱;每个人的脸上都洋溢着笑容。大家畅叙乡情、校情、友情,似乎又回到了30年前的同窗岁月

  座谈会上,校友们分别介绍了自己30年来的情况与经历。30年弹指一挥间,大家都感慨万分。1978年刚恢复研究生招生,华工只招了50个学生,可谓万里挑一。如今这批人过半都出国了,以美国为主,也有不少留校任教或当了企业老总,其中就有在美国AEM公司担任董事长、总裁的张海明,任华南理工大学党委书记的王迎军等。

  年龄最大的是赵宗亮,被同学们称为老大哥。他年纪最大,自我介绍却最活泼:赵宗亮,1978年离开劳动改造十年的东北,重新考上华南理工大学。提前毕业,留校任教。现在主要任务是带孙子。大家听了都哈哈大笑。

  张海明在自我介绍时称自己为最低学历的人。因为当年他没读完华工的研究生就退学去了美国。后来在美国读博士时,也没拿学位就走人了。对于这一传奇般的经历,张海明的解释是,知识与学位并不对等,博士学位不是知识的衡量点,只是起点而已。他认为在美国商界,等毕业了才走出去的是失败者,说明这个人按部就班。关键的是,每天都要有进步。

  考试为了换户口

  谈到当年考试的动机,老大哥 赵宗亮笑着讲了真话:当年无非就是为了换户口。赵宗亮在1964年已经被华工录取读研,但是学业因文革而中断,被分配到东北劳动改造,1978年是他第二次考上研究生。劳妙珍女士也回忆当年考研很大程度是考户口:那时我在基层工作很辛苦。得到可以考研的消息时离报名截止期只有一天了,我先生马上骑着单车赶去拿表格。