华南理工大学南加州校友会参加2016年松竹梅野餐会并赢得排球三连冠

 

 

   2016年十月十五日星期六,深秋的南加州,阳光明媚,一年一度的南加州盛事,第十五届松竹梅野餐会在洛郡南艾尔蒙地市(South El Monte) Whittier Narrows Recreation Park 举行。十四年前由北京大学(松),交通大学(竹),清华大学(梅)牵头,开展在南加州各高校校友会的联谊活动松竹梅野餐会, 由几家大学的校友会参加,逐渐发展成有相当规模的活动。今年的活动更加声势浩大,有四十多所大专院校的一千多人参加了盛会。各路精英荟集,侨界领导名将张治中的女儿张素久女士,中国驻美国洛杉矶领事馆副领事和文化参赞也出席了活动。华南理工大学南加州校友会作为协办的四十个校友会之一,也积极参加了这次盛会。几个月前,校友会理事会成员分工负责,积极引导,使本次校友参加人数近六十人,成为仅次於北京大学校友会的报名参加校友人数最多的校友会。

 


华南理工大学南加州校友会接待处

      
一大早,各校友会的志愿者已在公园的 E#1 野餐区布置会场,各校友会也设立了接待处。上午十时,南加州几十所来自两岸三地的中国留美学生校友会的一千多位会员及家属陆续从南加州各地驱车到达,并办理签到手续。像往年一样,我们一大早就来到了会场,选择了离舞台较近的地方布置校友会的摊位,为校友会装钉会旗,安营扎寨。舞台正中的红色横幅影入眼帘:易留帮 – 2016松竹梅野餐会。心想今年怎麽搞的,为什么让帮派也在松竹梅这个舞台出现?后来才弄明白,这是个网罗科技精英,为留美学生提供帮助的公司。今年这个公司为松竹梅活动提供冠名赞助,所以易留帮才出现在这个舞台上。


大会主办单位:北京大学南加州校友会及复旦大学南加州大学校友会代表宣布大会开始

      
上午11时,大会正式开始。
      
大会代表首先向今天到会的,为世界反法西斯事业作出卓越贡献的飞虎队成员陈科志先生致敬。
      
北大校友会会长徐蕾博士首先在在大会致辞,她表示本届松竹梅野餐会有超过一千人参加了活动,是历史上参加人数最多的一次。
      
中国驻洛杉矶总领事馆副总领事王雷率领中领馆多位外交官到会,并组成排球队参与比赛。他在致辞中希望大家在活动中增进校友间的友谊,促进各校友会之间的协作,还可以让单身的校友找到满意的对象。
      
复旦大学校友会会长郦永刚随后在大会致辞。他表示:今年的野餐会创造了几个纪录:是历届野餐会中参与人数最多,赞助商,及赞助款最多的一届。希望今天的活动能够促成几对年轻校友喜结良缘。

 


各校友会负责人及大会嘉宾合影


     
照片说明:前排左起第四人:飞虎队成员陈科志先生,第五人:中国驻洛杉矶总领事馆副总领事王雷,第七人:北大校友会会长徐蕾博士。后排右起第六人:华南理工大学南加州校友会执行会长劳峰。

      11
30分,来自各校友会的校友为大会表演了丰富多彩的文艺节目。

 


洛杉矶著名男高音邵莹为大会献上一曲

       
洛杉矶著名男高音邵莹演唱了一首动人的歌曲:我为你歌唱

在月儿依恋星光的晚上
你是否也看见家乡的月亮
你离我而去
让我悲伤…..”

        歌者用明亮而富有感情的歌声表达了对爱人的赞美,诉说失恋的痛苦。看着邵莹声情并茂的表演,真为他喝彩。邵莹从事电脑行业,是位资深的电脑工程师。他爱好唱歌,美声歌唱功底极好。他曾担任洛杉矶地区享有盛名的洛杉矶华人艺术团团长。他在繁忙的工作之余,不断追求歌唱艺术完美,能达这样的艺术境界,也是实至名归。

 





 

 
       1
时正,入场式开始。各校友会队员们在《运动员进行曲》的雄壮乐曲声中,高举校友会旗帜,列队通过主席台。
      
在前两届的入场式上,华南理工大学南加州校友会都得到好评。参加入场式的校友意气风发,精神饱满地走过了主席台。他们步调一致,边走边喊着 : “ 华南理工!华南理工!华南理工!。连清华大学校友会会长卢春雨都说: “华南理工, 很威风!
        
今年不比往年了,各个大学的校友会都摆出最亮丽的阵容,特别是来自中国民航大学校友会的威胁,不可小觑。民航大学校友会的方队不同一般,每个队员身材都在一米七五以上的个头,身穿航空制服,俊男美女。他们入场的架势和气场不容置疑是首屈一指。
        
劲敌当前,华南理工南加校友会也不是吃素的。领队杨力同学整理队伍,一次次地操练口号:华南理工!华南理工!华南理工!。果然,身穿清一色浅蓝 POLO SHIRT 的华工校友仪仗队精神抖擞地进入会场,留下阵阵口号声……

 


首先进入会场的是清华大学校友会的队伍

 


中国民航大学校友会的队员们身穿空勤人员制服入场

 


华南理工大学南加州校友会队伍入场

 


大会主办方之一:北京大学南加州校友会队伍最后进入会场
 
       2
30分,拔河比赛开始。对于拔河,我们心有余而力不足。华工校友会拔河队参加的校友平均年龄在50岁以上,可以当爷爷的岁数了,本来应当回家含怡弄孙的,非要来参加什么拔河比赛!可拔河队还缺人手,临时拉几位美女校友充数。领队游波澜为这次比赛做了大量准备。他给每个队员都买了一双手套,这样比赛起来手不会打滑。还特意买来了meiji 气球给他们打气。他说:气球不贵(约60美元),(士)气贵!
      
比赛一开始, 我们都懵了,对手清华队上来都是年轻力壮的小伙子。我们都像漏气皮球,一下就瘪了。这时领队发话了 : “这是一次过的,大家提起精神,摆好姿势照相,死都死得好看点!。俨然是刘胡兰慷慨就义的样子生得伟大,死得光荣!。果然不出所料,清华队不费吹灰之力把我们拉得趴下。不过败在这群孙子上,算是死得光荣

 


华南理工大学南加州校友会拔河队在比赛中

 

      130分,作为种子队之一的华南理工南加州校友会排球队参加了小组赛。两年前,华南理工队首次参赛就一举拿下了松竹梅野餐会高校冠军。去年又连连击败了山东大学,清华大学蝉联冠军。每当谈起华南理工队,他们都恨得咬牙切齿,非得击败它而后快。如果今年我们再下一城,那可是三连胜, 在松竹梅野餐会的历史上是绝无仅有的。所以各路人马均认真备战,清华、北大队更是卧薪尝胆,要报一箭之仇。

 


排球小组赛第一场:华南理工队对华中科技武大联队

 


排球小组赛第二场:华南理工队对浙江大学队

     
在小组赛中,华工队由半主力半候补阵容,分别以直落两局的优势以 2:0 赢华中科技武大联队, 2:0 赢浙江大学, 夺得小组第一名,挺进半决赛。


排球半决赛:华南理工队对北大中财联队

      
在惊心动魄的半决赛中华南理工队先以压倒性的优势先赢北大中财联队一局,可是进入第二局遭到了北大中财联队疯狂反扑,比分打到1014,华南理工落后4分。由于对场地的有点不适应,输了第二局。在第三局华工队先以大比分领先,但换边后被对手赶超并两次逼到了赛点上, 比分1617 每个在场华工校友都捏一把冷汗,心都贴在嗓子眼上了。校友肖伟豪泱泱地说:如果输给了北大中财联队,相当于中国国脚输给越南队!。这时,呐喊声此起彼伏,北大中财,加油!华南理工,加油!。好像是竞技场上不是拼技术的,而是啦啦队员比中气多足的。校友游波澜想了个怪招,他高举校友会会旗对着对方的发球球员一个劲地挥舞,令她眼花撩乱。这招果然奏效,对方的女球员把球发到了球网上,把比分扳回17平。场上队长黄若诗发挥华工校队培养的基本功,组织有效的进攻。身材瘦小的赵建东寻着机会,一跃而起,右手高举,用力将球扣死在对方的界内。岑仕强也凭借着身材高大,拦网屡屡得手。北大中财联队也不甘示弱,他们也加强了拦网,两位身材矮小的球员,举着双手不停地在球网前晃动,犹如网上的两只红青蛙,死死地封锁着球网。这时,岑仕强腾空而起,在红青蛙的身边把球重扣下去,?一锤定音,以1917赢得决胜局。至此,华南理工队以2:1的比分赢得半决赛,挺进决赛。

 


排球决赛:华南理工队对山东大学和山东石油大学联队

      
在决赛前的休息空档,全队集合开会。场上队长,当年的华工排球队的主力二传黄若诗让大家在决赛中启用当年华工校队培养的基本功,用教科书方式进行比赛,重点发挥当年校队主力强攻手岑仕强一锤定音的优点,加上外援的基本功优势,最后的决赛直落2局以2:0赢山东大学和山东石油大学联队,毫无悬念地夺得冠军。
      
华南理工队终于成功地再次卫冕冠军队宝座,实现了三连冠的宏伟目标。

 


松竹梅野餐会负责人向华工排球队颁发冠军奖杯

 


手捧冠军奖杯,笑逐颜开的排球队长,领队,教练,和队员们。

 


排球比赛的冠军队与亚军队合影留念

 


全体参加活动的华工校友合影留念

第十五届松竹梅野餐会以华工排球队实现三连冠的理想完满地落下帷幕。

在此,华南理工大学南加州校友会理事会诚挚地表彰为这次活动完满成功而付出的校友们:

总指挥:游波澜(造纸92级)
              
杨力(制糖77级)

排球队
领队: 薛颂阳(机械零件78级)
副领队:卢庆玲(食品83级)
队长:林军雄(机制79级)
副队长:黄若诗(建工86级)
教练:杨力(制糖77级)
队员:赵建东 梁博明 邝伯雄 范雪红 黄立超 李提麦 梁志恒 岑仕强 李伟明 甄幸文 张绯曼

拔河队
队长:游波澜(造纸92级)
队员:
李博 郑启恒 冯沛杰 张梦璇 罗苑莹 吴煜梦 夏艺嘉 李玢 杨力

义工队
队长:卢庆玲(食品83级)
队员:曾泳红(自动化82级),杨力(制糖77级),张绯曼(机制80级),陈怡(数学94级)

报导组
首席摄影师:谢建党(外语77级)
资深主编:袁浩潮 (计算机77级)

啦啦队
队员:所有校友和家属

订制校服,打印名牌,场地设置,发放门票,接待:
负责人:谢建党(外语77级), 曾泳红(自动化82级),罗苑莹(传媒06级)

网上购票
袁浩潮(计算机77级)

还有许多在台前幕后默默付出的校友及家属,在此一并致谢。


附录:( 资料来自北京大学南加州校友会  http://pku.org/pages/actinfo.php?id=287 )

2016
年松竹梅野餐会主办方

北京大学南加州校友会
复旦大学南加州校友会

2016
年松竹梅野餐会协办方

清华大学校友会、交通大学校友会、浙江大学校友会、武汉大学校友会、温州医科大学校友会、南开大学校友会、天津大学校友会、中央财经大学校友会、对外经贸大学校友会、山东大学校友会、哈尔滨工业大学校友会、南方医科大学校友会、中山大学校友会、广东外语外贸大学校友会、北京外国语大学校友会、华中科技大学校友会、中国民航大学校友会、中国传媒大学校友会、华南理工大学校友会、电子科技大学校友会、华东理工大学校友会、中国人民大学校友会、北京航空航天大学校友会、中国科学技术大学校友会、北京理工大学校友会、河北大学校友会、大连理工校友会,地质大学校友会、同济大学校友会、香港大学校友会、3H校友会、厦门大学校友会、北京化工大学校友会、华东师范大学校友会、兰州大学在美校友基金会、华裔教授学者协会、华裔教授专家网、美西南学联。

松竹梅野餐会简介
松竹梅野餐聚会是由南加州北京大学(松),交通大学(竹),清华大学(梅)三所校友会在2002年发起并轮流牵头联合举办的大型交友活动。此活动已经成为南加州华人社区最具影响力的传统活动之一,参加聚会的社团组织和人数也在不断地增加,规模已经从最初的八所高等学府(上海、西安、新竹、西南、北京五所交通大学,两岸的清华、北大共八所大学)扩展到囊括几乎所有两岸三地高校的近千人的大型聚会。