讓生命更長活得更好 —— 張海明蔡麗夫婦捐贈南加大幹細胞研究

2015-09-27 美国华人杂志WeChinese

 







919日(週六),聖地亞哥著名企業家張海明、蔡麗夫婦與家人和朋友驅車南加大,參加南加州大學醫學院舉行了慶祝張氏幹細胞工程設施的落成儀式。這個 嶄新的設施是通過張海明夫婦及家人的慷慨捐贈贊助建成,坐落在南加州大學醫學院的EliEdythe Broad 再生醫學和幹細胞研究中心。此設施將爲南加州大學和外界研究人員提供服務。


南加州大學幹細胞中心的教職員工以及他們的支持者,及近百位朋友出席了落成儀式。

在儀式上,南加大校友張海明代表他的夫人蔡麗、兒子卓立和女兒茵苗表達了他們的心意,希望幹細胞工程成果能改變人類的生活素質,生命更長,活得更好。南加 大是我們尋求美國夢的第一個加油站。在南加大我不但學到了知識,更開始瞭解到美國的社會,也遇到了人生的導師F.A Kroger教授。因他的影響,我成爲一位科技企業的創始人。


個新設施提供胚胎幹細胞(ESCs)和誘導多能幹細胞(iPSCs細胞)基因改造服務。這些細胞可以由中心現有的CIRM項目贊助的幹細胞核心設施培養。 基因改造後的胚胎幹細胞和iPSCs細胞爲人類疾病研究和治療的探索提供了一種新的途徑。通過將正常細胞改成有遺傳病基因的幹細胞之後,研究人員可以利用 中心另一個蔡氏藥物篩選設施去尋找治療的藥方。


加州大學幹細胞研究中心主任安迪麥克馬洪(Andy McMahon)教授說,南加州大學幹細胞研究中心是個一站式服務機構。在這裏,科學家可以培養誘導多能(iPSCs)幹細胞,轉基因和篩選治療藥 物。這是一個其他機構沒有的獨特設施通道張氏幹細胞基因工程設施總監應齊龍博士補充說:通過結合基因改造和幹細胞技術的實力,該設施爲南加州大 學和其他研究人員提供了一個多功能、高效率的幹細胞工程平臺,通過在培養皿中發展的疾病模型,發現新的治療方法。爲了實現這些目標,科學家們正在張氏幹 細胞工程設施使用一種命名爲“CRISPR/Case9”的新的基因改造技術去改變活體細胞中的DNA。麥克馬洪教授實驗室已經使用基因改造來建造研究腎臟發育的工具,中心的另外一位市田教授已經用它來創建肌萎縮側索硬化症病理模型和聽力損失的病理模型。而這些都僅僅是個開始。


基因組改造是目前研究基因如何控制器官發育和生物學過程最有力的工具,對探索疾病的機理,和發展遺傳性疾病治療方法都有用處。麥克馬洪教授說。這項新的設施可給南加大和全球相關機構的科學家提供必要的技術性支持,可以加速他們開創人類疾病治療新方法的脚步。(南加大Cristy Lytal報道,劉清博士編譯)


圖片說明:一、張海明、蔡麗夫婦獲頒南加大張氏幹細胞工程設施紀念狀。

二、張海明致辭,對南加大在自己成長過程中所起的推動作用表示誠摯感謝,并希望幹細胞研究事業獲得更好發展,為提高人類生命質量做出貢獻。

三、張海明、蔡麗與家人在落成儀式上合影。

四、聖地亞哥著名企業家耿峪與家人參加了落成典禮并和劉清博士合影留念。

五、張海明、蔡麗夫婦來自聖地亞哥的作家朋友一舟和曉妮聚精會神聽科研人員講解幹細胞知識。張海明、蔡麗夫婦與蔡建中夫婦合影,蔡先生是華南理工大學老校友,是南加大幹細胞中心藥物篩選設施的捐贈者。