参观南加州大学干细胞研究中心

『华南理工大学南加州校友会』,『华南理工大学之友联谊会』 部分理事,家人和朋友共二十六人 於本月十七日星期一 『总统日』公众假期在南加州大学的干细胞研究中心 (Eli & Edythe Broad CIRM Center) 听取了由校友会理事,南加大 USC Stem Cell Center 项目主任刘清博士作的干细胞研究的介绍。


刘博士深入浅出的报告让大家,尤其是数位一起参与的高中生们对干细胞的研究历史和现状有了深刻的了解。刘博士通过介绍2012年诺贝尔医学奖的获得者 Sir John B Gurdon and Shinya Yamanaka, 特别把 Sir Gurdon中学校长对他的相当不看好的评语做一介绍和点评,鼓励高中生们以 Sir Gurdon爲榜样,坚持做自己喜欢的,有激情的事情,不要被眼前的困难所吓到,伟大前程会在未来等着努力的人。

 



Sir John B. Gurdon and his high school science class score card by the school master in 1944

 


刘清博士还向在座的高中生们提出有关生物学方面的问题,Carrisa (张海明蔡丽的女儿),Brianna (刘汉君的女儿)等数位高中生兴致勃勃地回答了问题。

 


干细胞研究过去十年的发展过程

 

在四十分钟的介绍结束前,刘博士给大家介绍了干细胞研究的最新动向,包括在三个星期前在生物学领域最权威的 『自然杂志』上刊登的,由哈佛训练的日本年轻女科学家发现的用 STAP 方式取得干细胞(Stimulus-Triggered Aquisitioned Pluripotency Cell -暂且翻译成 由刺激方式取得的万能干细胞)。

 


日本年轻女科学家公布 发明STAP Cell 提取方式

 

刘清博士指出,目前为止对於大多数生物科学家来说这个发明有些过於奇妙,许多顶尖科学家正在积极用各种方法验证这个干细胞获取方式的可行性和可靠性。非常巧合的是,星期一,二月十七日,『自然』杂志刚刚刊登一篇文章质疑这种方法,并且报道日本一个相关机构开始进行正式调查这项发明的可信度(见 http://www.nature.com/news/acid-bath-stem-cell-study-under-investigation-1.14738),尽管一个多月以来几乎所有的国际主流媒体都对这个发明做过相当正面的报道。与会听众对刘博士介绍的干细胞研究未来发展的广袤空间以及潜力雀跃,讲演在听众的热情掌声中结束。

 


Justin 教授演示最新的干细胞培育设备

 

在随後的实验室参观中,各位与会者分成两组参观了两个实验室,和正在节假日中工作的科学家们交谈,听取他们介绍各自领域的研究方向和进展,在高倍电子显微镜和电脑上观看了由教授们演示的由皮肤细胞培育成功的干细胞。很多与会者问了很多感兴趣的问题,得到教授们的一一解答。与会者还进入了正在筹建中的以『联谊会』『校友会』蔡建中名誉会长所捐献的 『干细胞医疗过滤研究中心』,以及由USC 干细胞中心主任 Andrew P. McMahon 领导的 『肾脏科学研究室』。

 


Lori (博士後)向大家介绍肾脏培育机制



 

博士生提取干细胞

 

参观结束後全体人员感谢刘博士的热情款待,并集体合影留念。

 

From left to right -Nicholas Michael, Larry Lao, Kevin Park, Qing Liu, Henry Liu, Jamie Wu, Ellen and Gang Chen , Brianna Liu, Jerry Chen, Gang Chen's three daughters (Amy, Angela & Athena Chen), Julia Lao, Jon & Shirly Lin, Alison and Bianca Lao, Dung and Vivian Kong, Rachelle Park, Jorlly & Carrisa Chang, Caili and Daniel Chang

 

『华南理工大学南加州校友会』,『华南理工大学之友联谊会』的办会宗旨是希望能够超越传统校友会的吃喝玩乐的方式,将各方面的校友的力量,资源包括人脉 调动起来,通过一系列不同的方式,寓教育於娱乐及交谊,给大家提供相互学习,交流的机会,希望使每位参与者都能够得到新的知识,丰富个人体验。我们将会不定期举办这类能够提供让在各行各业各个部门工作的校友们分享各自领域的工作成果的机会,给大家,尤其是下一代的华工子弟们提供一块横向思维,开拓眼界,提供契机,激励上进的沃土。敬请大家留意并踊跃参与组织工作。